Sandrine Gondolo est créatrice de confiture et de confit de vin chez Confitures & Gourmandises, à Préchac.
Elle vend à la Coop’ son confit de vin élaboré à partir de vin AOC : un blanc au Sauternes et un rouge au Saint Emilion.
Le confit de vin est une spécialité composée de sucre et de vin, particulièrement prisée pour les repas gastronomiques et les recettes festives.
Pour utiliser le confit de vin, voici quelques idées de recettes :
- En fond de tarte, à la place d’une confiture : se marie particulièrement bien avec la poire
- Pour accompagner le foie gras ou le fromage, tout simplement et à la place d’une confiture de figue ou de framboise
- Pour lier la sauce d’une viande : bourguignon, blanquette…
- Cuisse de poulet au confit de vin blanc et gingembre : un poulet sucré salé aux notes acidulées
- Burger de bœuf au confit de vin rouge : faire déglacer les steaks dans le confit pour un burger gourmet à la bordelaise
- Magret de canard au confit de vin : à remplacer par le confit de Saint Emilion pour un plat délicieux
- Filet de bar de ligne au confit de Sauternes : pour transcender le poisson