Nos engagements environnementaux

Nous nous engageons au quotidien à améliorer nos méthodes de travail de façon progressive dans un objectif de gestion raisonnée des consommables et de réduction global des déchets, dans le respect des normes d’hygiène qui nous sont imposées.

Nous travaillons main dans la main avec Léa Rainier de My Little Change, consultante en démarche zéro déchet qui nous accompagne grâce à un audit et des préconisations sur les différents axes d’amélioration que nous pouvons mettre en place.

Les solutions déjà mises en place

La valorisation des déchets végétaux

Nous ne jetons pas les déchets issus des rayons fruits et légumes : deux partenaires (l’école Jules Guesdes tout au long de l’année, et un partenaire complémentaire pendant les vacances scolaires) récupèrent les déchets que nous plaçons au frigo avant leur passage. Ils servent à fabriquer du compost pour alimenter des potagers urbains.

En revanche, il nous est impossible d’agir sur les déchets issus de la boucherie, car les produits carnés sont soumis à une législation très spécifique.

Le tri des déchets

C’est la base : nous trions bien sûr nos déchets dans différents containers mis à disposition de l’équipe. La valorisation des déchets végétaux nous permet de considérablement réduire le contenu de la poubelle “classique”.

L’usage de cageots réutilisables

Les producteurs privilégient les cageots en bois, qu’ils réutilisent jusqu’à ce qu’ils soient cassés. Lorsque nous achetons les produits venus d’ailleurs (oranges, citrons, bananes…) et ou que nous sommes livrés dans des cartons, nous les conservons pour les clients lors du passage en caisse ou trions les cartons, qui partent en déchetterie spécialisée du MIN (marché d’intérêt national de Bordeaux).

Les dispositifs pour limiter le gaspillage des produits en fin de vie

Pour éviter de jeter les produits qui sont défraîchis ou proche de leur DLUO, nous mettons en place plusieurs dispositifs : nous donnons certains produits en fin de journée, comme les salades qui s’abîment vite ; nous proposons des remises importantes sur les produits à DLUO proche (desserts lactés, lait, fromages…) ou les végétaux un peu abîmés (fruits parfaits pour la confiture par exemple). Tout est mis en place pour valoriser les produits avant qu’ils ne soient plus consommables et leur éviter la poubelle.

La gestion raisonnée des consommables

Côté bureautique, nous avons fait le choix de nous équiper de matériel de seconde main, de louer une imprimante et de restreindre l’impression uniquement lorsque c’est obligatoire, sur papier recyclé et labellisé. Pour le personnel, les consommables sont labellisés et utilisés avec parcimonie. Lorsque cela est possible, nous privilégions le réutilisable (tasses à café et couverts normaux par exemple) en supprimant progressivement tout ce qui est jetable de notre lieu de travail.