Île flottante sur crème d’asperges

La saison des asperges est ouvertes ! A la Coop’, on se régale avec les asperges de Jérome Labrèze ou de Luc Alberti.

Pour changer de la traditionnelle omelette ou de l’asperge vapeur, on a déniché une recette simple mais qui fait son effet : l’île flottante sur crème d’asperge.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 20cl de crème fleurette ou légère
  • 30cl de lait entier
  • 4 œufs de plein air
  • 120g d’asperges vertes
  • Du piment d’Espelette
  • Du sel

La recette

  1. Faire cuire les asperges pelées dans de l’eau bouillante salée : elles doivent rester fermes. Stopper la cuisson dans de l’eau glacée.
  2. Dans un cul-de-poule, battre 4 jaunes avec du sel ; puis ajouter sans cesser de remuer le lait et la crème préalablement chauffés dans une casserole.
  3. Replacer cet appareil dans la casserole et faire épaisseur en remuant. Retirer du feu, ajouter les asperges coupées en morceaux et mixer. La crème est prête : vérifier l’assaisonnement et réfrigérer.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Battre 2 blancs d’œuf en neige avec un peu de sel.
  6. Déposer une cuillère de blanc d’œuf dans plusieurs moules à gâteaux individuels et faire cuire 5 minutes au four.
  7. Verser la crème dans une verrine, déposer le blanc d’œuf cuit puis un peu de piment d’Espelette.

 Bon appétit !