Agneau de 7 heures

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 gigot d’agneau de 2 kg
  • 250 g de lard
  • 200 g de carottes
  • 200 g d’oignon
  • 1 tête d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, clou de girofle)
  • 35 cl de bouillon de bœuf ou de fond de veau
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 50 cl de vin blanc
  • Sel et poivre

La recette

  1. Retirer le gras du gigot au couteau et ficelez la selle pour maintenir la viande
  2. Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l’huile chaude 5 minutes à feu vif de tous les côtés
  3. Tapisser de couenne le fond d’une cocotte (gras vers l’extérieur). Y déposer le gigot face bombée vers le haut
  4. Ajouter les carottes coupées en cubes, les oignons, les gousses pelées, le bouquet garni, le bouillon et le vin blanc, saler et poivrer.
  5. Faire cuire 7 heures au four à 120°C (thermostat 5-6) à couvert (si possible, fermer la cocotte avec une pâte morte pour souder les bords).
  6. Si le couvercle n’est pas soudé, vérifier pour ajouter de l’eau si nécessaire
  7. Sortir le gigot, le déficeler. Pour le servir, se munir d’une cuillère : très tendre, le gigot de 7 heures se coupe à la cuillère !

 Bon appétit !