Blanquette de veau façon mémé

La blanquette de veau est un grand classique de la cuisine familiale comme gastronomique française.

Une belle viande de veau tendre, cuite à petit feu très longtemps : voici le secret d’une très bonne blanquette pour réchauffer les froides soirées d’hiver.

Voici la recette :

Ingrédients (pour 6 personnes environ)

  • 1 kg de sauté de veau 
  • 70g de beurre demi-sel
  • 2 cs de farine blanche
  • 1 gros oignon
  • 4 clous de girofle
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 cube de bouillon
  • 250g d’oignons grelots
  • 2 carottes
  • 12 champignons de Paris
  • 30cl de crème liquide entière
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cs de jus de citron
  • Assaisonnement : sel et poivre

La recette

1. Faire fondre la moitié du beurre demi-sel dans une cocotte

2. Faire colorer la viande coupée en morceaux

3. Ajouter la farine tamisée sur la viande, remuer

4. Recouvrir la viande avec de l’eau froide, à hauteur

5. Ajouter le laurier, le bouillon et le thym

6. Couper l’oignon en deux, le piquer avec les clous de girofle, le placer dans la cocotte

7. Laisser mijoter à couvert pendant 2h30 à tout petit feu : laisser cuire jusqu’à ce que la viande soit tendre

8. Retirer la viande de la cocotte et placer dans le jus les légumes coupés en morceaux : carottes, champignons et oignons grelots entiers

9. Après 20 à 30 minutes de cuisson à petit feu (les légumes doivent être encore un peu fermes) ajouter la crème fraîche

10. Retirer les légumes : les placer à part avec la viande

11. Travailler la sauce : assaisonner. Battre les deux jaunes d’oeufs dans un bol, ajouter un peu de sauce puis le jus de citron

12. Verser le tout dans la cocotte, ajouter la moitié du beurre restante puis fouetter : la sauce doit être onctueuse

13. Replacer la viande et les légumes dans la cocotte et laisser au chaud jusqu’au service

Le plus : à servir traditionnellement avec un riz nature, parce qu’il est inutile d’en rajouter, le plat se suffit à lui-même !

Bon appétit !