La saison des asperges est ouvertes ! A la Coop’, on se régale avec les asperges de Jérome Labrèze ou de Luc Alberti.
Pour changer de la traditionnelle omelette ou de l’asperge vapeur, on a déniché une recette simple mais qui fait son effet : l’île flottante sur crème d’asperge.
Ingrédients pour 6 personnes
- 20cl de crème fleurette ou légère
- 30cl de lait entier
- 4 œufs de plein air
- 120g d’asperges vertes
- Du piment d’Espelette
- Du sel
La recette
- Faire cuire les asperges pelées dans de l’eau bouillante salée : elles doivent rester fermes. Stopper la cuisson dans de l’eau glacée.
- Dans un cul-de-poule, battre 4 jaunes avec du sel ; puis ajouter sans cesser de remuer le lait et la crème préalablement chauffés dans une casserole.
- Replacer cet appareil dans la casserole et faire épaisseur en remuant. Retirer du feu, ajouter les asperges coupées en morceaux et mixer. La crème est prête : vérifier l’assaisonnement et réfrigérer.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre 2 blancs d’œuf en neige avec un peu de sel.
- Déposer une cuillère de blanc d’œuf dans plusieurs moules à gâteaux individuels et faire cuire 5 minutes au four.
- Verser la crème dans une verrine, déposer le blanc d’œuf cuit puis un peu de piment d’Espelette.