La Maison de la Noisette

L’histoire

La Maison de la Noisette est une ferme familiale, depuis 8 générations, cultivant des noisettes depuis 1987 à Lacépède. Au fil du temps, leur ferme se structure et évolue : d’abord paysans, ils sont devenus également artisans avec l’installation d’un atelier de transformation dans leurs locaux. Parallèlement, ils ont obtenu le label Ferme Découverte en 2002 et ont mis ainsi un pied dans l’agrotourisme : forts et fiers de leurs valeurs, ils ont à cœur de mettre en avant la richesse de leur territoire et de leurs savoir-faire.

Le plus des produits

“Nous ne voyons que des avantages à ce petit fruit !

En terme de culture, la rusticité de l’arbre garantie des méthodes culturales les plus respectueuses de l’environnement possible et une grande biodiversité se développe sous le couvert de nos arbres.

D’un point de vue nutritionnel, la noisette apporte énormément de vitamines, de fibres, de protéines … et elle est riche en acide gras non saturé. Elle a donc toute sa place dans une alimentation saine et dans divers régime (végétalien, sans gluten …).

Et que dire de l’aspect gourmand de la noisette ? Elle se cuisine et se transforme de toutes les façons, en salé, en sucré, grillée pralinée, chocolatée … A grignoter à tout âge et à tous les moments de la journée !

Notre activité agro touristique permet de mettre toute ces vertus et avantages en avant, mais aussi de promouvoir la qualité de notre terroir et des savoir-faire que l’on y trouve. Et concernant la noisette, nous sommes pour le moment les seuls à proposer une offre aussi complète et variée.

Nous cultivons nos noisetiers de façon très raisonnée : pas de fongicides, pas de traitements préventif, que du curatif.”

Le choix du circuit court

“Nous privilégions le circuit court qui correspond à l’identité de notre ferme et travaillons avec des partenaires ayant la même vision des choses. Nous avons à cœur de promouvoir notre territoire et notre agriculture et la Coop Paysanne va dans oeuvre dans ce sens !”

L’équipe

Amalia, gérante, accueil

Augustin, gérant et artisan

Claude, responsable de culture

Régine, accueil, communication, animation

Didier et Léo : travaillent avec Claude dans la noiseraie

Jessica et Nicole, travaillent avec Augustin dans l’atelier de fabrication

Alice, travaille avec Amalia et Régine à l’accueil, tourisme, communication


L’adresse

Bégou,
47360 Lacépède
 

Surface globale

Noiseraie de 50 ha


Les produits

Les noisettes en coque, décortiquées, grillées apéritives (nature, pimentées, salées)

Les éclats de noisettes grillées (nature ou pralinés)

La Saline (sel noisette)

La farine complète de noisette

La poudre de noisette (déshuilée)

L’huile vierge de noisette

La pralin de noisette (pâte de noisettes torréfiées)

Le miel à la noisette

Les crèmes à tartiner “La Chabraque” (lait et noir)

La moutarde à la noisette

Les Palets (sablés à la noisette)

Les Macarons

Les Croquants (biscuits à la noisette)

Les Pralinées

Les Mutines (chocolats fourrés de pralin et d’éclats de noisettes)

Les Enrobées

Les Cassantes

Le Gourmet (pâté porc noisette)

Le Suprême (pâte porc – foie gras – noisettes)