La Ferme des Roumevies, production de noix

L’histoire

La ferme se situe sur la commune de saint Crépin et Carlucet au cœur du Périgord noir.
Au début des années 1900 la production principale était la vigne puis, suite au phylloxéra, la culture du tabac a été introduite.
Puis, en 1989 le tabac est remplacé par la production de noix du Périgord en complément d’une activité de vente direct de palmipèdes gras (canards de Barbarie).”

“Nous sommes agriculteurs et éleveurs en Périgord depuis 17 générations. La ferme est exploitée par notre famille depuis au moins l’an 1640.

Le plus des produits

“Nous produisons nous-mêmes les céréales pour nourrir nos canards,

Nous utilisons des produits autorisés dans l’Agriculture Biologique pour protéger nos vergers, par exemple : la confusion sexuelle qui permet de lutter contre les ravageurs. 

Nous pratiquons le pastoralisme sur une partie de notre verger.

La noix est riche en oméga 3 et en antioxydant : elle est excellente pour la santé.

L’appellation huile de noix vierge garantit que ce produit contient exclusivement de l’huile de noix ! Toute huile de noix ne comportant pas ce mot est en réalité une huile neutre (colza très souvent) aromatisée à la noix.”

Le choix du circuit court

“Développer la vente directe sur l’atelier noix et rendre la noix accessible au plus grand nombre.”

L’équipe

Lucas, Christian et Evelyne Leymarie


L’adresse

Les Roumevies, 

24590 Saint-Crépin-et-Carlucet


Les produits

Noix du Périgord