La Ferme des Martineaux, producteurs de prunes d’Ente

L’histoire

La Ferme des Martineaux est une exploitation familiale depuis 5 générations, depuis le début du XXème siècle.

“Nous sommes producteurs de pruneaux d’Agen. Mais nous transformons une petite partie de notre récolte en prune d’Ente moelleuse pour la vente directe en ramassant des fruits à la main et très murs afin d’obtenir des prunes de grande qualité.”

Le plus des produits

La prune d’Ente, variété 707 se récolte 100 jours après la floraison ; elle est ensuite déshydratée pour permettre sa conservation grâce aux sucres qu’elle contient (glucose, fructose, sorbitol). Deux séchages sont mis en oeuvre : pour les pruneaux secs (21% d’eau résiduelle), le séchage s’effectue à 80°C pendant 18 à 24 heures. Pour les prunes moelleuses, qui contiennent 35% d’eau, on réduit le séchage de 6 heures.
 
“Nous connaissons le pruneau pour ses propriétés laxatives. Mais il a bien d’autres vertus : le pruneau facilite la perte de poids, évite les fringales, il est antirides, stimule le cerveau et combat l’hypertension” 
 
Agriculture raisonnée (très peu de traitement avec traitement bio) – certificat HVE niveau 3.
 

Le choix du circuit court

“Mes produits sont vendus chez Coop Paysanne depuis le début, cela permet de faire connaitre mon exploitation, (j’y envoie des clients sur Bordeaux), c’est une excellente vitrine, une bonne notoriété.”
 

L’équipe

Pierre Doche, retraité

Bernadette Doche, exploitante agricole

Les deux fils : Julien Doche, 32 ans installé en 2011 exploitant agricole, 

Arnaud Doche, 30 ans, et Alexia Bassi, belle-fille, salariés de l’exploitation


L’adresse

16 les Martineaux,
33220 Les Lèves et Thoumeyragues
 

Surface globale 

243 ha  (30 ha vignes, 8 ha pruniers, 5 ha terres)


Les produits

Prunes d’ente moelleuse

Jus de pruneaux

Pâte à tartine prune d’ente -noisettes

Pâte à tartiner prune d’ente-orange confite

Pulpe de prune d’ente sans sucre ajouté

Confitures (prune d’ente nature, aux noix caramélisées, aux zeste d’orange, chocolat piment d’Espelette, vanille rhum ambré, poivre de Timut).