Guy Pinard & Fils, le Domaine de la Tour Vert, viticulteurs

L’histoire

Le Domaine de la Tour Vert est une une affaire familiale. Tout commence en 1969, quand le père de Guy Pinard, George, et sa femme Chantal décident de convertir en biologique l’intégralité de l’exploitation. Par la suite, leur fils Jean-Baptiste décide de faire parti de cette belle aventure puis reprend avec sa mère la gestion du domaine au décès de Guy.

Jean-Baptiste, possède un profil à multiples facettes, notamment dans le domaine de la viticulture. En effet, il est viticulteur, oenologue, distillateur et Maître de Chai. Il rend hommage à son savoir-faire ancestral par l’élaboration de produits en respectant la pure tradition familiale.

Il participe à toutes les étapes de transformation du raisin afin de continuer à élaborer un produit authentique.

Le plus des produits

Le vignoble du Domaine de la Tour Vert est de taille modeste, permettant une culture de qualité en biologique.

De plus, la famille Pinard, a pour ambition de conserver une gestion familiale de la production, depuis la vigne jusqu’à la bouteille.

Le choix du circuit court

“Nous avons une volonté de se développer localement. Coop Paysanne partage ce même engagement en privilégiant le circuit court, qui permet d’être plus proche du consommateur.”

L’équipe

Jean Baptiste Pinard, gérant
 
Sophie et junko, administration
 
Tristan et Esther, brasseurs et vigne
 

L’adresse

ZA La Forêt, D3,

24110 Saint-Léon-sur-l’Isle


Surface globale

25 ha


Les produits

Cognac
 
Pineau des Charentes
 
Bière artisanale