Benoît Dima, producteur d’herbes et de vinaigres

L’histoire

Benoît Dima est l’initiateur de cette belle aventure. Après avoir obtenu son BTS en Productions horticoles à Angers et un BTS en Gestion forestière, il a travaillé plusieurs années comme encadrant dans une association d’insertion.

Il a toujours eu une aspiration de monter sa propre entreprise. Pour preuve, son jardin lui permettait de réaliser des huiles essentielles avec un tout petit alambic. Par la suite, une occasion s’offre à lui de suivre une formation en production et transformation des plantes à parfum, aromatiques et médicinales d’un an.

A la suite de cette formation, un maraîcher convaincu par son projet lui propose de lui louer des terres. Après quelques expériences, en 2011, son installation est officielle.

Benoît Dima cultive 1 ha de plantes aromatiques et médicinales sur la commune d’Aubiac dans le Bazadais. Quelques années plus tard, Céline, diplômée du même BTS en Productions horticoles à Angers, passionnée de plantes et de leurs bienfaits, se joint à cette incroyable aventure en 2016.

Le plus des produits

Une production respectueuse de l’environnement et gage de qualité :
L’ensemble de la production est cultivé dans un milieu entouré de forêts. Dans ce site protégé, les conditions culturales sont idéales : plus de 40 variétés de plantes aromatiques et médicinales sont cultivées.
L’utilisation des ressources en eaux est raisonnée ! L’irrigation des plantes est réalisée en fonction de leurs besoins, grâce à une réserve alimentée par les eaux de pluie.
Les interventions délicates telles que le binage, la récolte et l’effeuillage, sont réalisées manuellement afin de préserver toutes les qualités des plantes.

“Il est important de maintenir et de dynamiser l’économie locale, je favorise les partenariats avec des exploitations de notre territoire. Ainsi, le vinaigre est produit par mes voisins viticulteurs, le fumier d’ovins provient d’une exploitation voisine et le gros matériel est loué aux propriétaires des terres.”

Matériels et bâtiments :

1 serre bi-tunnel de 640 m2

Un bâtiment de séchage et de stockage de 80 m2

Un laboratoire de transformation et conditionnement de 20 m2

Bienfaits santé : 

“Un séchage, garant des saveurs et des propriétés !
Une dessiccation rapide, à basse température (30 à 35°C) donne à la plante son aspect souple, ses couleurs vives et son parfum intact. Ceci est réalisable grâce à une technologie performante de dessiccation.
Mes produits sont composés de plantes produites et transformées par mes soins. Ainsi, je vous garantis la traçabilité et la constance de la qualité pour l’ensemble de ma gamme.

L’ensemble de mes plantes sont produites selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique.”

Le choix du circuit court

“Je souhaite avant tout vivre de ma production en gagnant en autonomie sur les modes de commercialisation.”

L’équipe

Benoît Dima


L’adresse

3, La Couleyre
33720 Landiras


Surface globale 

1 ha


Les produits

Plantes aromatiques

Plantes à tisane

Vinaigres