Risotto d’asperges

recette d'asperges

Ingrédients

  • 1 botte d’asperges vertes ou violettes
  • 50g de beurre demi-sel
  • 1 oignon
  • 1 bouillon végétal
  • 300g de riz pour risotto
  • 15cl de vin blanc sec
  • 100g de parmesan
  • sel
  • poivre
L’asperge est l’une des merveilles apportée par l’une des plus belles saisons, le printemps !
On aime sa douce saveur et son fondant autant en entrée qu’en plat principal comme ici, avec une recette de risotto simplissime !

Préparation

  1. Casser l’asperge sur la partie basse pour retirer la partie dure, peler si cela est nécessaire
  2. Couper en tronçon, garder les pointes de côté
  3. Faire dorer l’oignon dans une noix de beurre
  4. Ajouter les asperges (sans les pointes) et laisser cuire 5 minutes
  5. Ajouter le riz puis le vin blanc, augmenter la puissance de cuisson
    Préparer le bouillon suivant les indications précisées sur le boîte
  6. Ajouter le bouillon chaud dilué dans l’eau, en plusieurs fois au fur et à mesure qu’il est absorbé par le riz
  7. A mi-cuisson (vérifier les indications sur le paquet de riz) ajouter les pointes asperges qui cuisent plus rapidement
  8. Ajouter en fin de cuisson le parmesan, une noix de beurre, mélanger et rectifier poivrer, saler si nécessaire
Bon appétit !