L’histoire
1994 est le début de l’activité de la Maison du Piment. C’est une entreprise familiale. De plus, tout le piment que nous récoltons est transformé sur l’exploitation.
Le plus des produits
“Nous étions 30 producteurs en 1994 décidés à faire de ce piment rouge un label reconnu. Tout était à créer, car la culture du piment était exploitée de manière ancestrale. Seulement il y avait quelques chefs très intéressés qui suivaient l’affaire. Ils ont très vite adopté le piment d’Espelette pour l’élaboration de leur recette. Le succès vient du fait qu’un travail vers l’obtention d’une AOC était menée, pour en faire une épice d’exception.
De mon côté j’ai tout de suite vu le potentiel du piment d’Espelette. J’étais le 1er producteur a développé une gamme de produits à base de piment d’Espelette.
Nous cultivons le piment de la manière traditionnelle, en faisant des apports de fumier de brebis. Nous complétons avec des composts. Des pulvérisations de produits biologiques sont faits en cours de culture. Le désherbage est mécanique et manuel exclusivement.”
Le choix du circuit court
“Nous préférons le circuit court, car nous pouvons plus facilement obtenir un retour sur les produits que nous fabriquons. Je pense qu’il est important d’obtenir la confiance des consommateurs du fait de la transparence qui est établie chez Coop paysanne entre producteurs et consommateurs.”
L’équipe
Vincent Darritchon, producteur et gérant de La Maison du Piment
Eliane Dartenuc, cuisine les recettes originales à base de piment d’Espelette
Monique Chappuis, responsable qualité et produits finis
L’adresse
96, rue des Artisans,
64480 Ustaritz / Uztaritze
Surface globale
3 ha
Les produits
Piment d’Espelette AOP :
Sauces à base de piment
Moutarde parfumée
Sel aromatisé
Confitures