Le Château Tour Bel Air

L’histoire

Trois amis qui étaient étudiants en agronomie, à Paris entre 1979 et 1983, décident de se lancer dans la viticulture en 2006. La marche quotidienne étant assurée par l’un d’ eux.

Cissac est une commune de la presqu’île du Médoc à moins d’une heure de Bordeaux. La propriété est entièrement localisée sur cette commune et est située à moins de 6km de la Gironde, non loin de Saint-Estèphe et de Pauillac.

Le plus des produits

La propriété s’étend sur 7,5 ha de vignes réparties sur 5 îlots parcellaires bien regroupés et très accessibles du centre de l’exploitation. Les deux tiers des parcelles sont situés en zone de graves argileuses qui constituent un terroir d’excellente qualité ; Le tiers restant sur des sols plus sableux et légers.

Le cépage : 50% merlot, et 50 % cabernet-sauvignon

L’âge moyen des vignes est de 35 ans. Les parcelles les plus âgées ont 50 ans, les plus récentes ont dix ans. La densité de plantation est homogène et approche les 7 500 pieds à l’ha.

La capacité de stockage est de plus de 800 hl (pour une récolte annuelle de 400 hl) répartie sur une dizaine de cuves en acier revêtu. Cet équipement permet de réaliser des vinifications séparées entre cépages et en fonction des qualités de raisins récoltés et des parcelles.

L’exploitation récemment reprise (1er novembre 2006) est conduite en mode traditionnel.

Les traitements sanitaires, les désherbages et les fumures sont raisonnés en fonction des besoins de la plante et à partir d’observation permanente afin de réduire les interventions.

“Notre objectif est d’obtenir une vendange mûre et de qualité en atteignant l’optimum du rendement qui se situe autour de 50 hl/ha.

Nous pratiquons si nécessaire un effeuillage manuel sur les parcelles le nécessitant, afin de favoriser la maturation des raisins.”

Le choix du circuit court

“Développer nos circuits de commercialisation et le contact avec le consommateur.”

L’équipe

Belly Patrice, propriétaire

Fabien et Baptiste, salariés à la Vigne et au Chai


L’adresse

28 route de Lucrabey,

33250 Cissac


Surface globale

7,5 ha


Les produits

Vin Rouge du Haut Médoc avec différentes cuvées

La cuvée Plénitude

Cœur de gamme du Château Tour Bel Air avec un passage en barrique de 8 à 9 mois, et un objectif de vin équilibré alliant souplesse et charpente, finesse et arôme. Cette cuvée représente entre 40 à 60 % de notre production.

La cuvée prestige

Cette cuvée haut de gamme résulte d’un choix des meilleures parcelles, des meilleurs raisins, des meilleurs cuves et des meilleures barriques. L’objectif ici est de marier puissance et élégance, longévité et ampleur…Son volume dépend de la qualité du millésime, il est très variable et pourra représenter de 0 à un maximum de 30% de notre volume.