Château Pont Les Moines et Bran de Compostelle

L’histoire

Le Château Pont Les Moines situé à Civrac de Blaye, dans le Nord Gironde, est une propriété familiale de Delphine, transmise depuis quatre générations. Eric, lui, a débuté son aventure en reprenant le Château Bran de Compostelle, il y a maintenant 35 ans ! Il l’a développé et agrandi patiemment. 

La propriété est située dans l’Entre-deux-Mers, au beau milieu des vallons. Elle jouxte un petit chemin emprunté en son temps par les pèlerins de Compostelle. Ces derniers passaient par la Commanderie de Sallebruneau, située à 300 mètres de la propriété, (commanderie fondée en 1214 par les Templiers avant d’être transmise aux Hospitaliers de l’ordre de Saint-Jean de Jérusalem), pour se rendre à l’abbaye de La Sauve-Majeure C’est en 2001 qu’Eric et Delphine décident de regrouper les deux exploitations familiales en créant les Vignobles Gagné & Barrat.

Le plus des produits

“Etre vigneron ne peut être qu’une passion. Nous sommes nés les pieds dans les raisins !

Petits, pendant que nos parents travaillaient dans les vignes, nos landaus étaient au bout du rang. Alors, ne pas être vigneron aurait été une trahison envers la nature, notre nature. Cette nature, depuis, on la bichonne, on s’en imprègne et surtout on ne l’agresse pas. Le travail dans les vignes et la production en Agriculture Biologique et Haute Valeur Environnementale (HVE3) sont le reflet de la philosophie de notre maison qui considère ses vignes comme un organisme vivant qui doit être le plus autonome possible, avec le minimum d’intrants : sans désherbants, engrais chimiques, pesticides de synthèse …

Nous pensons que tout n’est qu’une histoire d’équilibre, alors nous avons confiance en la nature !

Nous sommes, pour nos deux propriétés, Château Pont Les Moines et Château Bran de Compostelle, certifiés en Agriculture Biologique par Ecocert depuis 2010.

Toutefois, il nous semblait également important de montrer qu’au delà de l’ Agriculture Biologique, la gestion globale de l’exploitation est également primordiale. C’est la raison pour laquelle, nous sommes également, depuis 2017, certifiés Haute Valeur Environnementale (HVE) – niveau 3, par Bureau Véritas.

A titre d’exemple, nous avons planté plus de 2000 mètres de haies, des arbres isolés pour créer des refuges, creusé des points d’eau pour la faune en été, mis en place des bandes herbacées pour développer les zones propices aux insectes, des nichoirs à chauves souris…. , développé un milieu équilibré.

Pour résumer, la certification en Agriculture Biologique certifie que nos vins sont ” BIO ” et la certification HVE niveau 3 certifie, grâce à des contrôles quantifiables, que notre exploitation dans son ensemble fait tout ce qui est en son pouvoir pour favoriser la biodiversité (haies, zones sauvages, jachères permanentes…) et rendre notre impact positif.

Le choix du circuit court

“Pour privilégier le circuit court, proposer nos vins à une clientèle citadine ou périurbaine et profiter du sérieux et professionnalisme de la Coop Paysanne, qui porte haut et fort les valeurs de notre monde paysan et ce qui fait sa force: la ruralité, la sécurité des produits, la générosité, l’avenir de nos terroirs et de nos campagnes.”

L’équipe

Delphine et Eric Barrat, viticulteurs
 

L’adresse

Vignobles Gagné & Barrat SARL
10 Chemin de La Maçonne
33760 Frontenac
 

Surface globale

Château Pont Les Moines : 30 ha en Blaye Côtes de Bordeaux

Château Bran de Compostelle : 12 ha en Bordeaux blanc et Entre-deux-Mers ainsi que 30 ha en Bordeaux rouge et Bordeaux Supérieur rouge


Les produits

4 vins à la vente certifiés BIO:
 
Château Bran de Compostelle, Bordeaux rouge
 
Château Bran de Compostelle
 
Cuvée Louisa, Bordeaux Supérieur rouge, élevé en fût de chêne (Louisa étant notre fille ainée)
 
Château Pont les Moines, Blaye Côtes de Bordeaux rouge
 
Mademoiselle Adèle B. de Compostelle, Bordeaux rosé (Adèle étant notre fille cadette)