Située près d’Angoulême, à Barbezieux-St-Hilaire, Du Champ au Moulin est une huilerie et meunerie installée directement à la ferme.
Tout a commencé en 1978, lorsque Michel Gourmaud s’est lancé dans l’agriculture et l’élevage de vaches à la ferme Chez Poteau, à Challignac. Au fil des années, il a recentré son activité sur la culture de céréales et adopté l’agriculture de conservation en 2003, qu’il a pratiquée jusqu’en 2015.
En 2015, son fils Arnaud Gourmaud, ancien militaire en pleine reconversion, a repris les rênes de l’exploitation familiale. Désireux d’y apporter sa vision, il a lancé une activité de transformation des céréales en huiles et farines, donnant ainsi naissance à la marque Du Champ au Moulin.
Aujourd’hui, Arnaud porte de multiples casquettes : agriculteur, meunier, huilier, commercial et vendeur sur les marchés locaux. Et il peut toujours compter sur le soutien enthousiaste de son fils Enio, âgé de 8 ans. Passionné par les machines agricoles, Enio accompagne son père dans ses expéditions en tracteur ou moissonneuse-batteuse. Sa mission favorite ? Déguster les produits et s’assurer de leur qualité avec rigueur et gourmandise.
Le plus des produits
Agriculteurs céréaliers au sein de notre exploitation familiale dans le sud Charente, nous produisons de la farine de blé et de sarrasin, (et quand les récoltes nous le permettent, de la farine de maïs et de seigle), ainsi que de l’huile vierge en première pression à froid (tournesol, colza).
Nous proposons également des céréales brutes ou transformées (tourteaux) destinées à l’alimentation animale (blé tendre, sarrasin, orge, avoine, colza, tournesol…).
Nos huiles, farines et aliments divers sont élaborés exclusivement à la ferme à partir des céréales que nous semons et récoltons pour vous offrir des produits de haute qualité 100 % charentais.
Depuis 2020, notre ferme dispose du label “Au Coeur des Sols”, distinction caractéristique de l’Agriculture de conservation” (ACS) de l’APAD (réseau de 1000 agriculteurs fédérés en 15 associations régionales.
Le choix du circuit court
Une manière de maîtriser sa distribution.
L’équipe
Arnaud Gourmaud
L’adresse
17 chemin de Chez Poteau
16300 Challignac
Surface globale
–
Le plus des produits
Une production respectueuse de l’environnement et gage de qualité :
L’ensemble de la production est cultivé dans un milieu entouré de forêts. Dans ce site protégé, les conditions culturales sont idéales : plus de 40 variétés de plantes aromatiques et médicinales sont cultivées.
L’utilisation des ressources en eaux est raisonnée ! L’irrigation des plantes est réalisée en fonction de leurs besoins, grâce à une réserve alimentée par les eaux de pluie.
Les interventions délicates telles que le binage, la récolte et l’effeuillage, sont réalisées manuellement afin de préserver toutes les qualités des plantes.
“Il est important de maintenir et de dynamiser l’économie locale, je favorise les partenariats avec des exploitations de notre territoire. Ainsi, le vinaigre est produit par mes voisins viticulteurs, le fumier d’ovins provient d’une exploitation voisine et le gros matériel est loué aux propriétaires des terres.”
Matériels et bâtiments :
1 serre bi-tunnel de 640 m2
Un bâtiment de séchage et de stockage de 80 m2
Un laboratoire de transformation et conditionnement de 20 m2
Bienfaits santé :
“Un séchage, garant des saveurs et des propriétés !
Une dessiccation rapide, à basse température (30 à 35°C) donne à la plante son aspect souple, ses couleurs vives et son parfum intact. Ceci est réalisable grâce à une technologie performante de dessiccation.
Mes produits sont composés de plantes produites et transformées par mes soins. Ainsi, je vous garantis la traçabilité et la constance de la qualité pour l’ensemble de ma gamme.
L’ensemble de mes plantes sont produites selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique.”
Les produits
Plantes aromatiques
Plantes à tisane
Vinaigres