Résurrection, crackers à base de drèche de bière et cidre

L’histoire

C’est en 2016 que Marie Kerouedan découvre les drêches de brasserie à l’issu d’un stage pour apprendre à brasser sa bière. Ces drêches sont en réalité de l’orge, transformé en malt après torréfaction. Elles sentent bon la tartine grillée et sont encore riches en nutriments. Quel gâchis de les voir partir en alimentation animale ou pire à la poubelle à la fin du brassage ! Marie repart avec des échantillons et avec son associée Nathalie Golliet, elles explorent avec gourmandise, la meilleure façon de valoriser ce trésor. Ainsi est né Résurrection en 2018.

Résurrection est la première marque de produits de snacking qui fabrique des biscuits à base de savoureux co-produits tels que le malt issu de la fabrication de la bière (que l’on appelle les drêches après la phase de brassage) ou le marc de pomme issu de la fabrication du cidre. Son activité engagée dans la transition écologique s’inscrit dans une démarche circulaire, bio et locale. Ainsi elle redonne vie à des ingrédients encore riches en nutriments, en inventant des recettes saines et vertueuses. La gamme propose aujourd’hui 4 références aux drêches de brasserie et 2 références au marc de pomme.
Installée dans un atelier en Dordogne, son procédé de fabrication s’appuie sur la technique de laminage avec cuisson au four. Cette technique confère une remarquable finesse à ses biscuits.

Le plus des produits

Les crackers Résurrection sont certifiés BIO par ECOCERT et fabriqués en France de manière artisanale avec des ingrédients majoritairement locaux.

“Nous sommes pionnières dans la valorisation culinaire de coproduits ! Ainsi nous sommes résolument engagées dans la transition écologique avec une démarche bio, locale et circulaire. 

Le choix du circuit court

“Nous produisons nos crackers dans un atelier en Dordogne avec des ingrédients sourcés à 80% en Nouvelle Aquitaine.
Le local et les circuits courts sont donc deux axes que nous défendons au quotidien ! Nous sommes très fiers de vendre nos produits chez Coop Paysanne !”

L’équipe

Nathalie et Marie, co-fondatrices de Résurrection


L’adresse

ZA La Forêt, D3, 

24110 Saint-Léon-sur-l’Isle


Les produits

4 recettes à base de drêches de brasserie :
– Crackers petit épeautre, fenouil & poivre
– Crackers sarrasin & graines de courge
– Crackers châtaigne, carvi & curcuma
– Crackers figue & noix du Périgord

2 recettes à base de marc de pomme issu de la fabrication du cidre :
– Crackers Graines de lin & piment d’Espelette
– Crackers blé ancien & olive noire