La Chèvrerie de Monségur, élevage de chèvres et fromagerie

L’histoire

Après des années passées à l’étranger, Fabienne et Patrice ont décidé de revenir dans leur région d’origine et de créer en 2011 un élevage caprin fromager en Agriculture Biologique. Patrice s’occupe principalement de l’élevage et de la partie technique de l’entreprise. Fabienne s’occupe de la transformation et de la vente.

Fabienne et Patrice n’étant pas agriculteurs d’origine, délèguent les travaux de culture biologique à leur plus proche voisin avec qui la dynamique est très positive. Cela leur évite des coûts de matériel onéreux et leur permet de se concentrer pleinement au bien-être de leurs chèvres et d’élargir leur gamme de produits laitiers fermiers avec le souci constant d’offrir un produit de qualité.

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Le plus des produits

“Nos chèvres pâturent d’avril à octobre dans les prairies et les forêts qui entourent l’exploitation. L’hiver, elles sont nourries avec de la luzerne bio, du foin bio et du maïs bio, occasionnellement du tourteau de soja bio.
Elles sont soignées uniquement avec des produits à base de plantes ou par homéopathie.

Les produits à base de lait de chèvre sont plus digestes et conviennent aux personnes sensible au lactose.”

Matériels et bâtiments : 

  • Une chèvrerie de 342m2 comprenant un espace de vie pour 70 chèvres
  • Une laiterie et une salle de traite
  • La fromagerie de 90m2 est intégrée à la chèvrerie
  • Un second bâtiment est dédié à la nurserie, les boucs et les chevrettes de renouvellement.

Le choix du circuit court

“Nous sommes désireux d’offrir un produit fermier bio de qualité à des personnes qui ne peuvent se rendre directement sur la ferme. De plus nous adhérons à la démarche de vente directe producteur-consommateur.”

L’équipe

Les producteurs : Fabienne et Patrice Machet


L’adresse

Le Pech à Chales,

47150 Monségur


Surface globale

10 ha


Les produits

Fromage de chèvre