Tarte au rutabaga et au chèvre

Le rutabaga est un légume racine ancien savoureux, délaissé par les anciens qui l’ont trop connu au cours des temps difficiles de la guerre.

Il a fait son retour sur les tables des gastronomes il y a quelques années, grâce à son goût incomparable.

En purée ou en soupe, il régale la famille. Pour changer des recettes ordinaires, on vous propose cette excellente tarte à déguster avec une salade.

Voici la recette :

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes environ)

  • 4 rutabagas moyens
  • une bûche de chèvre affiné ou du chèvre frais
  • Une pâte feuilletée ou brisée
  • Du beurre
  • Sel, poivre
  • En option : du miel liquide

La recette

 

  1. Faire chauffer le four à 200°C.
  2. Éplucher les rutabagas, les couper en tranches (comme on le ferait pour une tarte aux pommes).
  3. Faire cuire les tranches à l’eau pendant 10 minutes : un couteau doit rentrer sans résistance, et la chair se tenir. Égoutter.
  4. Étaler une pâte au fond d’un plat à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette.
  5. Disposer harmonieusement les tranches sur la pâte.
  6. Assaisonner.
  7. Faire cuire pendant 30 minutes environ.

Le plus ?

Si vous aimez l’association du sucré-salé, nappez la tarte de miel liquide : c’est délicieux !