Le rutabaga est un légume racine ancien savoureux, délaissé par les anciens qui l’ont trop connu au cours des temps difficiles de la guerre.
Il a fait son retour sur les tables des gastronomes il y a quelques années, grâce à son goût incomparable.
En purée ou en soupe, il régale la famille. Pour changer des recettes ordinaires, on vous propose cette excellente tarte à déguster avec une salade.
Voici la recette :
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes environ)
- 4 rutabagas moyens
- une bûche de chèvre affiné ou du chèvre frais
- Une pâte feuilletée ou brisée
- Du beurre
- Sel, poivre
- En option : du miel liquide
La recette
- Faire chauffer le four à 200°C.
- Éplucher les rutabagas, les couper en tranches (comme on le ferait pour une tarte aux pommes).
- Faire cuire les tranches à l’eau pendant 10 minutes : un couteau doit rentrer sans résistance, et la chair se tenir. Égoutter.
- Étaler une pâte au fond d’un plat à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette.
- Disposer harmonieusement les tranches sur la pâte.
- Assaisonner.
- Faire cuire pendant 30 minutes environ.
Le plus ?
Si vous aimez l’association du sucré-salé, nappez la tarte de miel liquide : c’est délicieux !