Sébastien Manseau, producteur éleveur de race bazadaise


L’équipe

Les producteurs : Sébastien Manseau à la ferme du Barsès, Bazas

Un peu d’histoire

La ferme du Barsès est l’exploitation de la famille depuis 3 générations ; reprise en 1999 par Sébastien avec son père, puis, un an avant le départ à la retraite de ce dernier, c’est son frère qui a intégré l’équipe. Sébastien Manseau est naisseur, éleveur, engraisseur et commerçant de bœufs pure race bazadaise.

Un projet de vie

Il s’articule essentiellement autour du développement du cheptel. Depuis la reprise de la ferme, Sébastien a agrandi le troupeau de 40 à 300 bêtes. Il s’agit de développer l’élevage et la race bazadaise.

La ferme

Coordonnées précises : 2 capitaine Est, 33430 Bazas

Surface : 210 Ha

Matériel et bâtiments : 3 bâtiments d’élevage (2200m² au total) ; tout le reste de la production et du stockage s’effectue en extérieur.

Les produits

Mode de production : la méthode est celle de l’agriculture raisonnée.

En pratique, autoconsommation dans la plus grande mesure :

  • Prairie naturelle sans engrais, avec utilisation de fumier issu du troupeau
  • Utilisation très minime de l’engrais pour le maïs et la luzerne
  • Animaux nourris sans apport extérieur à la production
  • Seul l’aliment complet nécessaire aux jeunes veaux est acheté (naturel, à base de céréales)
  • Les animaux ne reçoivent des soins que si nécessaires pour une viande saine

Que dire de plus ?

Bienfaits santé : la viande est saine puisque l’animal ne consomme que des produits naturels et ne reçoit aucun traitement superflu. La race Bazadaise donne une viande de haute qualité, en provenance des bœufs élevés et engraissés sur place avec toute l’attention et les soins nécessaires pour une viande goûteuse, tendre et persillée, qualités obligatoires à la race Bazadaise.

Projet d’avenir : avant tout, vivre de son activité : c’est-à-dire gagner en autonomie par la maîtrise des filières afin d’optimiser les marges.

Site Internet

www.la-ferme-du-barses.com