Pastis de l’île de Ré

L’histoire

La société « Pastis de l’ile de Ré » a été fondée par Didier DORIN, agriculteur spécialisé dans la production de plantes aromatiques méditerranéennes en Charente Maritime et Elodie NARDESE, consultante marketing à la Rochelle, spécialisée notamment dans l’innovation agro-alimentaire, aujourd’hui, tous les 2 co-gérants.

Lancé en 2014 sur un marché test limité à l’île de Ré, le Pastis de l’Ile de Ré s’est vendu à 3500 exemplaires. En 2019, plus de 17000 exemplaires sont commercialisés en France et à l’international.

Le plus des produits

Le Pastis de l’Ile de Ré est un pastis de dégustation millésimé et certifié Biologique. Il est obtenu par macération et infusion de plantes aromatiques sélectionnées et gardées secrètes. L’ensemble de ces plantes sont produites indirectement par l’entreprise, via l’exploitation agricole d’un des 2 co-gérants.

La signature anisée caractéristique du Pastis de l’Ile de Ré provient du fenouil, seule plante anisée de ce produit, contrairement aux autres produits du marché, fabriqués à base de badiane provenant principalement d’Asie.

“En 2020, nous avons mis sur le marché le 7ème millésime. Chaque millésime présente une variabilité aromatique liée à l’année de récolte des plantes, dans le même esprit que les millésimes vinicoles. Cette différence annuelle fait du Pastis de l’Ile de Ré un produit unique, inimitable et rare (car limitée à la récolte des plantes). Ce produit est fabriqué sur l’ile de Ré dans la zone artisanale de Rivedoux Plage dans un atelier loué par l’entreprise.

Primé au concours général agricole 2018 dans la catégorie des boissons apéritives anisées (médaille d’or), nous commercialisons le Pastis de l’Ile de Ré principalement sur le réseau spécialisé des épiceries fines, cavistes et magasins bio.”

Le choix du circuit court

“Notre pastis est un pastis agricole, cela a donc du sens d’être présent dans un point de vente qui valorise les produits des producteurs locaux agricoles.”
 

L’équipe

Didier Dorin, agriculteur spécialisé dans la culture de plantes aromatiques biologiques et en charge de la fabrication du pastis de l’île de Ré

Elodie Nardese, experte en marketing produit, en charge de la communication et distribution et appui au conditionnement


L’adresse

94, rues des Varennes,

17940 Rivedoux plange


Surface globale

5 ha  (culture des plantes aromatiques) et 100 m² (atelier de fabrication du pastis)
 

Les produits

Pastis de l’Ile de Ré  sous 2 formats  : 50cl et 70cl