Qui sommes-nous ?

Le magasin Coop Paysanne fonctionne sur le principe de la vente en circuit court du producteur au consommateur.

C’est une SICA (société d’intérêt collectif agricole), statut permettant d’associer des agriculteurs avec des porteurs de projet. Elle constitue une des rares formes de coopératives de type multisociétaire. Deux points de vente ont été implantés sur les communes de Cenon et de Lormont (ce dernier a fermé en février 2018) ; d’autres lieux sont en projet.

Les producteurs à l’origine du projet

La Coop Paysanne est avant tout une équipe qui travaille sur le projet depuis 20138 producteurs girondins associés et plusieurs dizaines de producteurs apporteurs non associés vendent au sein de la Coop Paysanne. Tous sont unis autour de l’envie de maîtriser la qualité de la production et de valoriser le patrimoine girondin : une excellente façon de participer à l’économie locale.

Le label « Entreprise solidaire d’utilité sociale »

La Coop Paysanne s’engage dans son fonctionnement social et économique :

  • Finalité d’intérêt général ou collectif
  • Gouvernance démocratique
  • Libre adhésion
  • Lucrativité limitée
  • Ancrage territorial et mobilisation citoyenne

+ d’info sur le label > ici <.

La charte Coop Paysanne

Les producteurs garantissent qualité et transparence aux consommateurs

Chaque producteur est responsable de son produit de la production à la vente.

Les produits sont locaux : girondin pour la plupart, exceptionnellement aquitains.

En cas de rupture, un agriculteur peut s’approvisionner chez un confrère ayant un mode de production similaire.

Les producteurs sont clairement identifiés sur leurs produits 

Chaque producteur est identifié sur le point de vente, chaque produit proposé est attribué à son producteur.

Les producteurs et salariés connaissent chacune les exploitations des producteurs et l’ensemble des produits proposés au point de vente pour répondre aux questions des clients.

Le point de vente Coop Paysanne s’engage à :

Mettre à disposition des clients les informations permettant de mieux connaître les modes de production de chacun (informations également visibles dans la rubrique producteurs).

Respecter les règles sanitaires et d’hygiène requises par la réglementation en vigueur.

S’organiser pour une bonne gestion des déchets et emballages, en limitant leur utilisation, et en favorisant les sacs réutilisables et paniers des clients.

Faciliter l’accès au magasin, l’information et l’accueil de la clientèle, la convivialité et l’échange entre producteurs et consommateurs.

Le point de vente Coop Paysanne est géré collectivement par les producteurs

Tous les producteurs associés participent, à concurrence de leur nombre de parts sociales, aux décisions et se répartissent les responsabilités et tâches concernant le point de vente.

Aucun producteur ne peut dépasser à lui seul 49% du chiffre d’affaires.

Lorsqu’il y a concurrence sur une gamme de produits, la priorité de l’approvisionnement est donnée aux producteurs associés.

Afin de garantir un large panier de produits, la Coop Paysanne peut compter parmi les apporteurs associés ou non associés, des coopératives et/ou des artisans. Ces derniers doivent respecter les engagements de la présente charte. Les produits issus du commerce équitable peuvent être proposés au consommateur, en toute transparence.

Cliquez sur les catégories pour accéder à la liste des producteurs...

  • Huiles
  • Vinaigres
  • Herbes sèches et fraîches
  • Moutardes
  • Sauces
  • Café
  • Chocolat
  • Thé
  • Epices
  • Poulet
  • Pintade
  • Canette
  • Canards gras
  • Oeufs en direct de deux exploitations locales
  • Conserves : pâtés, foies gras, plats cuisinés…
  • Miel local
  • Confitures artisanales
  • Gâteaux et biscuits artisanaux
  • Pâtes prêtes à cuire
  • Canelés et tartes
  • Chocolats confiseurs
  • Fruits et légumes locaux en agriculture raisonnée ou agriculture biologique
  • Dérivés : fruits secs, purées de fruits, jus de fruits sans additifs, sauces, tartinades…
  • Une sélection de produits invités est disponible à la demande des clients
  • Fromages frais et affinés de vache, chèvre et brebis
  • Yaourts en pots ou à boire
  • Desserts laitiers
  • Crème
  • Beurre
  • Lait cru
  • Crèmes glacées à base de lait de ferme
  • Pâtes artisanales
  • Légumineuses (haricots, lentilles…)
  • Farines
  • Pavés de truite du Ciron
  • Truite fumée
  • Oeufs de truite
  • Tartinades de truite
  • Bœuf
  • Veau
  • Agneau
  • Volailles (poulet, pintade, canette)
  • Canards gras
  • Lapin
  • Porc
  • Charcuteries de porc noir
  • Plats cuisinés à base de produits fermiers : viandes en sauce, boudin…
  • Vins locaux
  • Bières artisanales
  • Boissons pétillantes aux fruits
  • Jus de fruits sans additifs
  • Kombucha
  • Spiritueux et apéritifs locaux
  • Vins de fruits