Confiture de melon


Ingrédients

1 kg de chair de melon à confiture (hors peau et pépin) variété appelée également « melon d’Espagne » (mais cultivée en Gironde !)
Environ 400g de sucre roux
1 orange non traitée
1/2 citron non traité
1/2 gousse de vanille

La recette

1. Vider le melon, découper en petit morceaux la chair (1 kg)
2. Dans un saladier, mettre le melon, le sucre, le jus de citron et la vanille. Râper l’écorce de l’orange et couper la chair en fines lamelles : les ajouter au mélange.
3. Enrober et laisser reposer plusieurs heures : le sucre se liquéfie.
4. Dans une marmite ou un chaudron en cuivre, faire tout d’abord chauffer le jus et le porter à ébullition.
5. Ajouter les morceaux et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure environ jusqu’à ce que les morceaux soient transparents. Retirer l’écume au fur et à mesure et remuer régulièrement : la confiture ne doit pas coller dans le fond.
6. Remplir les bocaux préalablement stérilisés jusqu’en haut, visser le couvercle et retourner.

Bon appétit !