Le Château Tour Bel Air, production de vin


L’équipe

Le(s) producteur(s) :

Le responsable d’exploitation :
Julien François vit sur l’exploitation. Il a une expérience de conduite de la vigne acquise dans un célèbre cru classé du Médoc. Il est titulaire d’un BTS de viticulture œnologie. Il est secondé par Baptiste Gonzales
Les associés :
– Patrice Belly : Le gérant, ingénieur agronome, ancien enseignant au lycée de Blanquefort en économie et en viticulture œnologie.
– Bruno Millet : Ingénieur agronome et dirigeant d’une organisation professionnelle agricole.
– Christophe Millet : Ingénieur en agro-alimentaire et enseignant dans un CFA
– Jacques Decoeur : Ingénieur agronome et cadre dirigeant d’un laboratoire de pharmacie vétérinaire.
Nous contribuons tous à la vie de l’exploitation et aux différents travaux qui en font le quotidien.

Un peu d’histoire :

Cissac est une commune de la presqu’île du Médoc à moins d’une heure de Bordeaux. La propriété est entièrement localisée sur cette commune et est située à moins de 6 km de la Gironde, non loin de Saint-Estèphe et de Pauillac.

L’entreprise

Coordonnées précises :

28 route de Lucrabey

Cissac Medoc

Surface : 7.8 Ha

La propriété s’étend sur 7,8 ha de vignes réparties sur 5 îlots parcellaires bien regroupés et très accessibles du centre de l’exploitation. Les deux tiers des parcelles sont situés en zone de graves argileuses qui constituent un terroir d’excellente qualité ; Le tiers restant sur des sols plus sableux et légers.

Cépage

50% merlot, et 50 % cabernet-sauvignon
L’âge moyen des vignes est de 35 ans ; les parcelles les plus âgées ont 50 ans, les plus récentes ont dix ans. La densité de plantation est homogène et approche les 7 500 pieds à l’ha.

Matériel et bâtiments

La capacité de stockage est de plus de 800 hl (pour une récolte annuelle de 400 hl) répartie sur une dizaine de cuves en acier revêtu.
Cet équipement permet de réaliser des vinifications séparées entre cépages et en fonction des qualités de raisins récoltés et des parcelles.

Les produits

Le cru artisan

Un des 44 crus artisans que compte le Médoc. Cette distinction correspond à des vins provenant d’exploitations de taille modeste où les exploitants contribuent à l’ensemble des travaux de la vigne et du vin.

Le mode de production

L’exploitation récemment reprise (1er novembre 2006) est conduite en mode traditionnel ; les traitements sanitaires, les désherbages et les fumures sont raisonnés en fonction des besoins de la plante et à partir d’observation permanente afin de réduire les interventions. Notre objectif est d’obtenir une vendange mûre et de qualité en atteignant l’optimum du rendement qui se situe autour de 50 hl /ha.
Nous pratiquons si nécessaire un effeuillage manuel sur les parcelles le nécessitant, afin de favoriser la maturation des raisins.

Que dire de plus ?

La cuvée Plénitude

Cœur de gamme du Château Tour Bel Air avec un passage en barrique de 8 à 9 mois, et un objectif de vin équilibré alliant souplesse et charpente, finesse et arôme. Cette cuvée représente entre 40 à 60 % de notre production.

La cuvée prestige

cette cuvée haut de gamme résulte d’un choix des meilleures parcelles, des meilleurs raisins, des meilleurs cuves et des meilleures barriques. L’objectif ici est de marier puissance et élégance, longévité et ampleur…Son volume dépend de la qualité du millésime il est très variable et pourra représenter de 0 à un maximum de 30% de notre volume. En 2007 nous serons en mesure de proposer 5 à 6000 bouteilles de cuvée prestige.

Site Internet

www.tourbelair.com